«В начале жизни школу помню я…»
(А. С. Пушкин)
Создание музея в школе началось в 1999 году,был определен профиль — музей истории школы, разработано положение о школьном музее и выделен один из учебных кабинетов.
В 2004 году при подготовке к 50-летнему юбилею была проведена огромная работа, в которую включилось все школьное сообщество: педагоги, сотрудники, ветераны, родители, учащиеся. Сбор материалов о ветеранах, выпускниках, конкурс «Моя семья и школа №2» позволили пополнить фонд музея новыми фактами школьной истории и экспонатами, реконструировать музейную экспозицию, выпустить юбилейный буклет.
Экспозиция музея состоит из разделов:
- Учителя-ветераны
- Участники Великой Отечественной войны
- Педагогические династии
- Директора школы
- Первый выпуск
- Медалисты школы
- Афган- наша память
- Школьные годы чудесные.
Среди экспонатов музея документы, фотографии, пионерская и комсомольская символика, школьная форма, учебно-наглядные пособия, письменные принадлежности. В нашем музее нет случайных экспонатов, абсолютное большинство из них напоминают о тех, кто в разные годы учился и работал в нашей школе.Особое место в музее занимает доска. Она позволяет оформлять временные экспозиции к музейным урокам, памятным датам, выставки.
В 2011 году музей был паспортизирован. На большинство музейных предметов заведены учетные карточки, составлены акты приема. Экспонаты разделены на основной и научно-вспомогательный фонды и записаны в книги учета. Заведена книга посещений. Музейная экспозиция оформлена в соответствии с требованиями паспортизации.
Музей участвует в программе образования школьников Кировской области «Отечество- земля Вятская». Работа музея направлена на реализацию стратегической цели школы, выполнение целей и задач школьной программы воспитания.
Цели и задачи музея истории школы:
- воспитание гражданственности и патриотизма учащихся;
- изучение истории школы, сохранение школьных традиций;
- воспитание чувства сопричастности к прошлому, настоящему и будущему школы, осознание себя частью школьного коллектива;
- вовлечение учащихся в исследовательскую и проектную работу;
- развитие коммуникативных навыков;
Решение поставленных целей и задач организуется через работу актива музея, органов ученического самоуправления, традиционные школьные дела, индивидуальную работу с учащимися, педагогами, родителями.
Основные направления работы:
- Фондовая
- Поисковая
- Экскурсионная
- Экспозиционная
Сложилась система музейных уроков, тема которых – определенные страницы школьной истории. Цикл музейных уроков расширяется, так как совет музея организует поисковую работу. Результат – пополнение фонда музея, архивных материалов, написание исследовательских работ, а это значит, новые страницы школьной истории, и новые темы музейных уроков. Исследовательские работы и проекты активисты музея успешно представляют на школьных, городских, областных конференциях.
Традиционно первая официальная встреча с школьным музеем происходит у ребят в 5 классе 1 сентября в День Знаний, когда они переходят учиться в основное здание школы. А последняя — в 11 классе, 25 мая в День последнего звонка.
Музей активно сотрудничает с городским историческим музеем, музеями школ города и района, библиотеками, городским советом ветеранов войны, отделением Союза ветеранов Афганистана, комитетом матерей, поддерживает тесную связь с учителями-ветеранами, выпускниками.