Количество кадетов на 1 сентября 2010 года – 201
- Количество кадетских классов – 9 (1б, 2б, 3б, 4б, 5б, 6б, 7б, 8б, 9б)
- Количество выпусков – 5 (2000, 2001, 2002, 2003, 2007гг.)
- Процент поступления в военные учебные заведения – 25%
- География военных учебных заведений – Москва, Казань, Челябинск, Саратов, Елабуга, Ейск, Санкт-Петербург, Свердловск, Рязань
- Образовательное учреждение награждено Дипломом I степени по итогам областного конкурса кадетских классов в мае 2005 года ,
в 2006 году кадетский класс стал участником 2 всероссийского слета кадетских классов, - Победители всероссийского конкурса «Призывники России» в 2010г.
- Опыт работы педагогов кадетских классов представлен на областном, межрегиональном и международном уровне.
Особенностью нашей школы является создание единой системы патриотического воспитания образовательного учреждения на основе интеграции воспитательной системы школы и системы патриотического воспитания кадетских классов.
Такой инновационный подход в создании воспитательной системы педагогами был выбран не случайно: во-первых, накопился богатый опыт работы по гражданско-патриотическому воспитанию в кадетских классах, который обладал воспитательным потенциалом и мог наполнить новым содержанием воспитательную систему школы; во-вторых, оторванность кадетского движения от основной воспитательной системы могла завести его в тупик.
Так родился инновационный проект «Достойные сыны Отечества». Цель нашего проекта была не разрушить существующую систему, а преобразовать её и наполнить новым содержанием.
В основу единой воспитательной системы мы заложили направления, которые отрабатывались годами и являлись основными в школе: развитие интеллектуальных способностей, гражданско-патриотических, духовно-нравственных, художественно-эстетических качеств личности школьников, формирование здорового образа жизни и трудовое воспитание.
Их реализация осуществлялась и осуществляется через формальное, неформальное, информальное образование, воспитательную деятельность, библиотечно-информационный центр, ученическое самоуправление, сотрудничество с родительской общественностью и общественностью города.
Также были сохранены традиционные общешкольные ключевые дела. Модернизируя воспитательную систему, мы не отказались от традиционных форм работы школы, не разрушили выстроенное здание воспитания, а только наполнили её эффективными, на наш взгляд, формами и приёмами работы кадетских классов.
Всю сложившуюся систему кадетских классов мы намеренно не перенесли в общешкольную систему, так как в кадетском движении присутствуют специфические дела, характерные для оборонно-спортивного профиля (военизированные формы, военно-полевые лагеря, марш-броски и др.).
Наш выбор остановился на тех кадетских делах, которые способствовали бы повышению воспитательного потенциала работы педагогического коллектива по развитию духовности, нравственности и патриотизма и в то же время могли использоваться в условиях не кадетских классов, не обладающих специальной подготовкой: патриотические военно-спортивные эстафеты и игры «Зарница», «Орленок», фестиваль патриотической песни, дни спорта туристической направленности, дни воинской славы России, Вахта Памяти, встречи с кадетами-выпускниками школы, сотрудничество с музеями (тематика разработанных встреч уже используется не только для детей нашей школы, но и для детей других школ города), знакомство и изучение биографии великих сынов России.
В измененных условиях кадеты становились не просто участниками общешкольных дел, а их организаторами, так как их опыт был значительно богаче в сравнении с обычными классами. В этом тоже особенность воспитательной системы – создать условия для развития самостоятельности, активности, инициативности учащихся, что обязательно в будущем повлияет на успешную социализацию личности выпускника.
Слияние двух воспитательных систем (общешкольной и кадетской) привело к объединению органов ученического самоуправления. Так, совет республики и кадетский совет стал советом содружества. В рамках интеграции двух систем была модернизирована эмблема школы, в результате чего школьное сообщество решило девиз кадетских классов «Честь, знания, долг» признать общешкольным и поместить на эмблему школы.